宣传部
 首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

​​佳木斯大学校园新媒体联盟章程(试行)

2018年05月08日 16:39  点击:[]

 

佳木斯大学校园新媒体联盟是党委宣传统战部联合校内各单位和学生组织共同发起成立的校园媒体交流和资源互享平台。其宗旨是致力于加强校内各媒体平台之间的交流互动,畅通信息共享渠道,实现校园传统媒体与新媒体的有效联动、聚合传播,为广大师生和校友提供全方位的信息资讯、互动交流,构建校园舆论宣传的新阵地。

第一章 总则

第一条  校园新媒体是指学校各学院、各部门、附属单位或以研究生会、学生会、社团等群众组织名义开办的微博、微信、QQ群、APP客户端、BBS、网络电视等。

第二条  校园新媒体联盟是学校思想政治教育的重要阵地,是新形势下加强和改进宣传思想工作、推进新媒体建设管理和媒体融合发展的重要途径。佳木斯大学校园新媒体联盟要坚持在学校党委的正确领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,弘扬好时代主旋律、传播好佳大正能量、凝聚好佳大共识、汇聚好佳大力量。

第二章  组织机构

第三条  佳木斯大学校园新媒体联盟组织机构设置为:联盟会员代表大会、理事会和秘书处。校园新媒体联盟的最高权力机构是联盟会员代表大会;理事会是联盟会员大会闭会期间的执行机构;秘书处是理事会的日常办事机构。理事会由新媒体联盟大会选举产生,每届任期3年,换届时由全体成员选举产生。联合发起单位自动成为首届理事会成员;理事会设理事长1名,副理事长若干名,秘书长1名。历届理事长由学校党委宣传统战部负责人担任。

理事会会议包括理事会年会和理事会临时会议,由理事长或其委托的副理事长或秘书长召集。理事会年会每年定期召开;在理事会年会闭会期间,遇有重大或紧急情况,经理事长或受理事长委托的副理事长或秘书长提议,半数以上理事会成员同意,可以召开理事会临时会议。

理事会会议须有半数以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三会之二以上表决通过方能生效。

理事会成员职责:

1. 遵守佳木斯大学校园新媒体联盟章程;

2.对佳木斯大学新媒体联盟理事会服务方案及年度工作计划发表建议,对理事会举办的交流活动积极响应和参与;

3.维护佳木斯大学校园新媒体联盟的声誉,树立佳木斯大学校园新媒体联盟的形象,宣传佳木斯大学校园新媒体联盟在社会中的影响与作用;

4.积极承担并努力完成佳木斯大学校园新媒体联盟委托的任务;

5.积极参加佳木斯大学校园新媒体联盟组织的各项活动,反映各方面的意见和建议。

第四条  佳木斯大学校园新媒体联盟秘书处设在校党委宣传统战部,为新媒体联盟的日常事务处理与联络机构,负责联盟的日常联络沟通和统筹协调工作,组织开展培训交流活动。每个联盟成员单位要安排1人担任联络员,与秘书处保持工作联系。

第三章  工作内容

第五条  联动做好信息发布。学校官方媒体推出的重要宣传活动,联盟成员单位要积极参与、转发和评论。联盟成员单位如有重要信息需要宣传推广,可向佳木斯大学校园新媒体联盟秘书处提出申请,申请批准后,可以获得学校新媒体联盟的支持推广。帮推内容需积极健康,不得含有商业化信息及活动。

第六条  联动做好舆情监管。联盟成员单位要做好日常舆情的及时收集和反馈,重大舆情发生时,要在学校领导下,统一发布信息,进行舆情应对。

第四章  工作机制

第七条  凡以学校各级单位名义注册的新媒体,均在登记备案之列。各单位应在注册之后,详细填写《佳木斯大学校园新媒体备案登记表》,加盖公章后交至秘书处。

第八条  按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则,各单位应主动建立健全新媒体管理制度,明确分管领导,并指定专人具体负责内容审核与日常维护等工作。如因工作需要,发生分管领导或管理人员变更,应及时重新填写《佳木斯大学校园新媒体备案登记表》,经理事会审批后备案管理。

第九条  佳木斯大学校园新媒体联盟理事会定期召开会议,根据学校工作重点,制定阶段性的工作内容和联动推送的主要选题,同时总结经验,及时处理联盟发展中存在的问题。

第十条  佳木斯大学校园新媒体联盟不定期组织传媒素养培训班、新媒体论坛等,对联盟成员单位进行新闻传播和新媒体运营培训。

第十一条  佳木斯大学校园新媒体联盟将根据联盟成员媒体的运行情况和影响,开展相应的评选活动,对优秀理事单位、优秀新媒体平台、优秀新媒体管理员、优秀新媒体原创作品等予以表彰和奖励。

第五章  附则

第十二条  《佳木斯大学校园新媒体联盟章程》由联盟成员代表大会审议通过,发布后实施。

第十三条  《佳木斯大学校园新媒体联盟章程》最终解释由佳木斯大学校园新媒体联盟秘书处负责。    

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>

    宣传党的路线、方针、政策;组织、安排和指导学校教职工的理论与政策学习和形势任务教育;负责学校思想政治工作;负责《佳木斯大学报》的编辑发行工作;指导协调学校文明建设工作和法制宣传教育工作;负责学校对内、外新闻宣传报道工作;负责联系、接洽校外媒体的采访,提供新闻线索和宣传素材工作。负责牵头落实党中央、国家、省委教育工委和学校党委关于教师思想政治教育工作的决策和工作部署;负责统筹教师思想政治教育和管理服务工作;牵头负责建立健全师德师风建设长效机制,组织开展师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动;负责开展调查研究,了解教师的思想动态和现实诉求,帮助教师解决实际困难,抓好涉及教师意识形态的相关工作。

 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007