当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

佳木斯大学校园网络文化建设实施方案

2018年05月08日 16:41  点击:[]

为支持广大师生积极参与网络文化建设,把我校的网络文化建设好、利用好、管理好,丰富网络文化内容,打造品牌、树立形象、形成特色,不断壮大网上主流思想舆论,自觉倡导文明健康的网络生活方式,努力培养崇德向善的网络行为规范,促进校园网络文化建设健康发展,制定本方案。

一、指导思想

以探索创新网络文化建设和管理机制为核心,以着力培育一批网络名编名师、开办一批网络名站名栏、发表评选一批网络名篇名作、制作一批网络经典作品为重点,以弘扬网上思想文化主旋律、推进网络思想文化阵地建设、增强网络文化育人功效为目标,调动广大师生积极参与网络文化建设和管理的积极性,牢牢掌握网络文化育人主动权、网上舆论引导话语权、网络管理主导权,促进学校网络文化建设和管理工作取得新成效、呈现新局面。

二、主要任务

1.加强思想引领。积极推进社会主义核心价值体系融入校园网络文化,主动占领意识形态领域的网络阵地,把握校园网络舆论的正确导向,弘扬主旋律,传递正能量。

2.推动机制创新。在组织机构、队伍建设、激励评价、工作协作等方面探索创新,研究形成有利于网络文化队伍建设、内容创作、弘扬传播的新机制、新途径、新办法。

(1)组织机构。建立由宣传统战部牵头,教务处、学团、科技、现代教育技术等部门共同参与的工作机制,将网络文化建设和管理工作具体化,指定专人负责,提供政策支持和条件保障。

(2)队伍建设。推进网络建设、网络管理和网络评论队伍建设,形成专人负责校园网站编审,专兼结合开展网络评论的工作格局。研究制订思想政治工作骨干、专家学者、优秀学生参与网络评论的机制办法,形成不少于30人的网络评论员队伍。探索建立网络文化骨干队伍培训体系。

(3)协同创新。统筹校内网络文化相关专业师生队伍,整合传统媒体与网络媒体资源,加强协作,推进网络文化研究协同创新,提高研究成果质量和水平。

3.着力内容建设。

(1)培育网络名编名师。加强校园网站编辑队伍培养培训,提升网络文章编辑能力和推送水平。鼓励和支持学校教职员工尤其是教学名师、优秀导师、思想政治工作者、优秀大学生利用专业知识、结合岗位工作和学习实践参与网络文章写作和网络文化产品创作,做好学生思想疏导和社会舆论引导,培育一批立场坚定、熟悉网络语言、善于开展思想工作和群众工作的名编名师。研究制订网络名编名师评选办法。

2)开办网络名站名栏。按照思想性、教育性、服务性、互动性的要求,加强校园综合性门户网站、主题性教育网站、专业性学术网站等建设,着力办好校园网站、校园微信公共账号,适时开辟各类专题教育栏目,形成传统网络与新兴媒体相结合、固定栏目与灵活栏目相结合的网络文化格局,不断提高服务师生能力和社会影响力。

3)创作名篇名作。组织动员学校教职员工,尤其是专家学者围绕理论和现实热点、难点和重点问题,运用网言网语在校内外网络媒体上积极发声,发表思想教育、宣传评论和舆论引导文章。探索建立网络名篇名作计入工作量或论文评价机制。

4.形成品牌特色。紧密结合我校区域特点和学校特色,通过开展网络文化艺术节等形式,吸引不同爱好的师生参与。充分运用音乐、绘画、摄影、微视频等元素,把学生兴趣用生动活泼的形式表现在校园网络,让所有的学生都有自己爱好的园地,都能找到展示风采的舞台。逐步摸索并建设具有显著优势、师生喜爱、能够发挥示范引领作用的校园网络文化品牌,形成可总结、易实现、能推广的网络文化成果,探索辐射和引领学校网络文化建设的机制和办法。

5.汇集研究成果。每年开展优秀评论文章、优秀网络文化作品评选,并选送至上级主管部门,扩大优秀网络文化作品育人覆盖面和社会影响力。

三、组织领导

我校网络文化建设工作在意识形态工作领导小组领导下开展,日常工作由宣传统战部牵头,教务处、学生处、团委、科技处、现代教育技术中心等相关部门和各学院共同负责。