宣传部
 首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

佳木斯大学关于进一步加强新闻发布工作实施方案

2018年05月08日 16:42  点击:[]


                  

为深入贯彻中共教育部党组和黑龙江省教育厅关于进一步加强教育新闻发布工作的有关要求,积极营造有利于我校各项事业科学发展的良好舆论环境,制定此方案。

一、工作原则

1.坚持正确导向。牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,为学校各项事业科学发展提供强大舆论支持和精神动力。

2.坚持公开透明。以公开为常态、不公开为例外,建立健全工作机制,依法依规开展新闻发布。充分尊重公众及师生的知情权、参与权、监督权,加强信息发布,注重互动交流,做好服务引导。

3.坚持尊重规律。遵循新闻传播规律,加强理念创新、制度创新和手段创新,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,不断提高学校新闻发布水平。

4.坚持协同推进。将新闻发布与学校改革发展各项工作同步筹划、同步部署、同步推进,善待善用媒体,切实加强队伍建设,调动师生专家等力量共同参与,形成合力。

二、工作内容与形式

1.加强队伍建设,整合相关力量。学校坚持新闻发言人制度,新闻发言人为党委宣传统战部部长,新闻联络人为党委宣传统战部分管宣传思想工作的副部长,经组织程序任免,报黑龙江省教育厅备案。新闻发言人根据学校授权发布信息、阐述立场。学校确保新闻发言人列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置。及时向社会公布新闻发言人名单及工作机构联系方式。学校广泛动员师生参与典型发掘、新闻策划、采访报道、网络评论,切实发挥相关专业师生、专家作用,为推进新闻发布工作提供有力支撑。

2.有效利用媒体,做好正面宣传。通过学习培训,切实提高党政干部和宣传思想工作者与媒体打交道的能力。进一步加强与中国教育报刊社黑龙江记者站、中国教育电视台黑龙江记者站、黑龙江教育信息网等媒体的联系,通过上述媒体及学校门户网站、新闻网、校园广播等校内媒体大力宣传学校改革发展取得的新进展新成效;积极推广学校改革发展的典型经验和成功做法;深入报道践行社会主义核心价值观和长期坚持工作在教育教学、服务管理一线的优秀师生员工典型,树立榜样,塑造楷模,有效发挥先进典型和模范人物的示范带头作用,充分展示新时期人民教师和青少年学生的良好风貌,传播正能量,弘扬新风气。

3.做好政策发布,回应公众关切。利用佳木斯大学信息公开网和新闻网做好学校制定的重要政策文件、规划方案的发布和解读工作。在涉及公众师生切身利益的重大政策出台前,通过学校发展建设专家咨询委员会和学生咨询委员会等组织广泛征求意见,研判舆情风险,制订工作预案,出台后及时准确发布,深入解读相关背景、主要内容、落实举措。及时发现、密切关注学校的热点难点问题,根据师生关切有针对性地发布信息、澄清事实、解疑释惑、凝聚共识。对于社会关注度高、师生普遍关心的问题,敢于面对,主动发声,避免拖延搪塞,形成舆情风险。

4.完善应急机制,妥善发布信息。完善《佳木斯大学舆情应对规程》,把突发事件新闻发布纳入应急工作机制。事件发生后,如确实需要发布信息,第一时间说明情况,表明态度,并根据事态发展,采取多种形式持续发布后续进展和调查处理结果。

5.精心组织筹划,灵活发布形式。按照新闻传播规律,坚持《佳木斯大学新闻发言人和新闻发布制度》,综合发布新闻通稿等多种形式,通过数据、图解、案例等多种方式,发布涉及学校发展大局、重点工作进展、师生关心关注的热点问题等重要信息,准确把握发布范围,提升传播效果。

6.适应发展趋势,推进新媒体建设。主动适应“互联网+”发展趋势,根据《佳木斯大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施方案》的要求,加强学校主页、新闻网和各学院、部门网站建设与管理,加强学校宣传思想工作微信公众平台的开发、建设和运用,加强新闻发布,加快信息更新,加大互动交流,完善服务功能。规范新媒体新闻发布和答复问询等程序,确保安全运行。

三、建立工作机制

1.落实责任机制。学校党委把握新闻发布基调方向,解决突出问题。职能部门和各学院按照“谁主管、谁负责”的原则,切实承担新闻发布的主体责任,主动考虑宣传安排,积极参与发布活动,及时提供口径素材。宣传统战部统筹对外发布、舆情应对、媒体沟通等工作,支持配合业务部门做好新闻发布。加强与信息公开部门沟通交流,推动新闻发布与校务公开协调开展。

2.完善舆情处置机制。学校党委是舆情处置的第一责任主体,宣传统战部是舆情处置的责任部门,各直属党组织负有舆情监控的责任。按照《佳木斯大学舆情应对规程》,明确舆情监测力量,确保及时发现。进一步规范报告流程,重大舆情第一时间向上级教育主管部门报告。建立新闻宣传部门、业务部门共同参与的舆情研判机制,确保应对工作积极稳妥。

3.强化协同推进机制。建立校内各类官方微信微博等公众媒体的协调机制,强化掌控与监督,在主动宣传、热点回应等方面整合资源、形成合力,努力构建多方参与、上下联动、左右沟通、协同推进的新闻宣传大格局。

附件:佳木斯大学新闻发言人和新闻发布制度》

二、《佳木斯大学舆情应对工作规程》

附一:

佳木斯大学新闻发言人和新闻发布制度

    第一条  为进一步规范学校对外的新闻信息发布,保证新闻信息的权威性与可信度,树立学校公开透明、积极向上的现代大学的公众形象,根据《中共教育部党组关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》(教党〔201524号)精神,结合学校实际情况,制定本制度。

第二条  新闻发布和新闻发言人的组织机构

学校成立新闻发布工作领导小组,设立新闻发言人和新闻发言人办公室。新闻发布工作领导小组在学校党委领导下,由校党政领导、党委宣传统战部、各职能部门和各学院党委(总支)负责人组成。学校新闻发言人由校党委研究确定,由党委宣传统战部负责同志担任。新闻发言人办公室设在党委宣传统战部。

第三条  新闻发布工作领导小组职责

1、负责学校新闻发布工作。审查学校新闻发布的内容,确定宣传报道口径。

2、指导组织实施学校的新闻发布活动。

第四条  新闻发言人职责

1、代表学校在常规状态时正式对外发布新闻、声明和有关信息,阐明学校的立场和意见;在遇到突发性或重大事件时,公布事实和处置措施,并负责对有关报道进行回应和澄清。

2、负责向新闻媒体通报可公开传播的信息。

3、负责与媒体保持经常性的联系,及时、准确地向媒体及社会通报学校工作,展示成就,解释政策,澄清事实,披露信息,增进社会对学校教育教学改革发展的了解,为学校的改革发展和建设创造良好的舆论环境。

第五条  新闻发布的原则

1、及时性原则。新闻发布要在事件发生的第一时间由新闻发言人对外发布,原则上每月发布一次。

2、真实性原则。新闻发布的内容要真实、可靠。

3、主动性原则。新闻发布要积极主动,必要时可主动邀请媒体参加新闻发布会。

第六条  新闻发布的内容

1、学校重要政策、措施,重大建设项目等。

2、招生、就业的政策、实施过程、结果等。

3、教学、科研、管理、服务的改革措施及成果等。

4、学校师生获得重大奖励,学校及各部门、学院承办的学术会议、大型活动等。

5、有一定社会影响的先进集体、先进个人的事迹。

6、有一定社会影响的突发事件、意外事故等。

7、其它应向社会公众发布的信息。

第七条  新闻发布形式

1、发布新闻通稿。利用校报、新闻网和校园广播发布涉及学校发展大局、重点工作进展、师生关注的热点问题等重要信息。

2向新闻媒体提供新闻背景材料。以文字的形式向媒体发布学校重要政策、会议、活动和事件等方面工作。

3、其他形式。必要时可利用新闻发布会、新闻通气会、组织记者来访、答记者问、网上访谈等形式发布重大信息。

第八条  新闻发布的组织与实施

1、由学校新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人向社会媒体通报学校的重大事件、重要情况等。

2、凡属于新闻发布范围内的新闻信息,只能由新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人接受采访,学校各单位都不得擅自向新闻媒体提供相关信息。

3、如果学校内发生突发事件,新闻发言人办公室应在第一时间撰写新闻通稿,经学校新闻发布工作领导小组同意,由新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人向社会媒体公布突发事件的过程和学校采取的措施,引导媒体报道方向和社会舆论导向。

附:1、佳木斯大学新闻发布工作领导小组

   2、佳木斯大学新闻发言人及新闻联络人

1

佳木斯大学新闻发布工作领导小组

组 长:孙登林   邱洪斌

副组长:唐力(常务)  宋远航    刘景顺

       王树卿  王伟理  白建明  赵培举

成 员:机关各部门负责人

各学院党委(总支)书记

新闻发布工作领导小组办公室设在宣传统战部

办公室主任:孙文生

2

佳木斯大学新闻发言人及新闻联络人

 

新闻发言人:孙文生

新闻联络人:孟凡奇

附二:

佳木斯大学舆情应对工作规程

为贯彻落实教育部、省委高校工委、省教育厅关于加强和改进教育舆情应对工作的要求,不断提高学校新闻宣传与舆论引导工作的质量和水平,切实加强学校舆情突发事件处理与信息发布工作,最大限度地避免、缩小和消除因舆情突发事件造成的各种负面影响,掌握引导舆情的主动权,及时、有效地处理教职工和学生的意见和建议,积极营造全面落实教育规划纲要、促进学校科学发展的良好环境,特制定本规程。

一、工作原则

1、准确把握,快速反应。舆情事件发生后,首先由舆情事件发生部门(单位)、宣传统战部门向分管校领导和学校主要领导汇报,及时准确地做出分析预判,提出引导对策,确定宣传口径,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测的不准确报道,掌握舆论的主动权。

2、加强引导,注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,客观准确地分析媒体和公众关心关注的敏感问题,及时发现和应对各种不实信息的传播,主动答疑释惑、澄清事实、说明情况,客观公布事件进展、学校举措和调查处理结果,使突发事件的舆情发布有利于学校工作大局,有利于维护师生员工的切身利益,有利于事件的妥善处置。

3、讲究方法,提高效能。坚持舆情突发事件处置与宣传同步启动、同时落实,积极引导和应用好媒体,处置舆情突发事件的各部门密切配合舆情发布工作,确保以最短的时间、最快的速度,发布最新消息,正确引导舆论。

4、严格制度,明确职责。完善学校工作信息报送制度,加强组织协调和归口管理,明确责任,严明纪律,严格奖惩。

二、组织机构

为做到早发现、早报告、早应对、早处置日常工作中发生的舆情,经学校研究决定,成立佳木斯大学舆情应对工作领导小组:

 长:孙登林  邱洪斌

副组长:唐力(常务)  宋远航    刘景顺

       王树卿  王伟理  白建明  赵培举

 员:机关各部门负责人

各学院党委(总支)书记

下设办公室(负责舆情的评估、预警、分析和报告)

 任:孙文生

副主任:(按姓氏笔画为序)

王云龙  王琳琳  朱玉珠  李春林  杨金铭

       赵成生  赫庆辉  潘崎峰

工作职责:

1、根据舆情突发事件的发生发展启动应急预案,决定各相关部门介入突发事件的处置。

2、审定舆情控制与信息发布方案,决定新闻发布的口径、原则和内容,确定负责新闻发布、审定新闻发布稿和接受记者采访的领导和相关部门负责人。

3、对舆情突发事件与信息发布应急处置过程中出现的新情况、新问题及时进行会商,提出解决方案及处置措施,确定相关部门进行处置。

4、将舆情事件有关信息及时上报上级主管部门。

5、落实上级领导交办的其他事项。

三、应对程序

舆情应对,应坚持以正面导向为主,把握主动权,增强事件处理透明度,以疏代堵,具体程序为:

1、舆情应对领导小组成员单位要密切注意舆情动态,发现问题及时向学校主要领导报告,由各成员单位集体对事件进行初步分析,根据事件严重程度决定是否召开舆情应急处置工作会议。

2、舆情应对工作领导小组接到汇报后,召开应急会议,有针对性地布置处置工作,形成新闻通稿并组织发布信息。

3、舆情应对工作领导小组将舆情情况及时以书面形式上报省委高校工委、省教育厅,及时上报事件有关信息,并与新闻媒体及时保持信息沟通。

4、做好突发公众舆情事件全程处置工作的文字、音像记录工作。

四、健全机制

1、建立信息反馈常态机制

要加强对新闻宣传工作的监管,学校重大新闻的组织策划、信息发布、新闻通稿等要经过学校主管领导审核和批准。各学院和部门上报校级媒体的新闻信息要经过本单位分管宣传工作的领导审核批准,发布重要新闻信息,要经过分管校领导或联系校领导审核批准;要突出重点,把握关键,切实加强工作调度,认真做好信息反馈,严格执行信息报送制度。

2、建立舆情监控体系

积极应对媒体舆情,通过报纸、广播、电视、网络等媒介传播的舆情信息,要加强监测监控力度,设专人进行监控,做到早发现、早上报、早应对、早处置。

3、健全信息公开制度

要全力做好信息公开透明,尤其是在处置突发事件过程中,要做到及时、客观、透明,把握舆论的主动权,最大程度消除突发事件所带来的社会负面影响,促进事态向良性方面发展。

4、完善信息摸排机制

针对不良言论、片面认识或错误倾向,要第一时间做出反应,及时报告、集体研究、集体协商、认真开展调查研究,全面摸清情况,向师生员工及公众做出解释说明,充分体现客观、民主、透明、公开。

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>

    宣传党的路线、方针、政策;组织、安排和指导学校教职工的理论与政策学习和形势任务教育;负责学校思想政治工作;负责《佳木斯大学报》的编辑发行工作;指导协调学校文明建设工作和法制宣传教育工作;负责学校对内、外新闻宣传报道工作;负责联系、接洽校外媒体的采访,提供新闻线索和宣传素材工作。负责牵头落实党中央、国家、省委教育工委和学校党委关于教师思想政治教育工作的决策和工作部署;负责统筹教师思想政治教育和管理服务工作;牵头负责建立健全师德师风建设长效机制,组织开展师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动;负责开展调查研究,了解教师的思想动态和现实诉求,帮助教师解决实际困难,抓好涉及教师意识形态的相关工作。

 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007