宣传部
 首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明创建工作 > 正文

佳木斯大学关于组织开展2022年“我们的节日”主题系列活动的通知

2022年03月30日 09:35  点击:[]

佳木斯大学关于组织开展2022年“我们的节日”主题系列活动的通知

 

各直属党委(总支)、机关各部门:

为进一步推动中华优秀传统文化传承发展,持续推进中国传统节日振兴工程,根据黑龙江省教育厅《转发关于组织开展2022年“我们的节日”主题系列活动的通知》要求,结合我校实际,现将开展好传统节日文化活动通知如下。

  1. 总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻全国和全省宣传部长会议和文明办主任会议精神,围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,深入挖掘优秀传统节日文化蕴含的家国情怀、爱国主义、阖家团圆、厚德仁爱等丰富的文化内涵、道德理念和行为规范,大力培育和践行社会主义核心价值观,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,组织开展生动活泼、富有时代气息的节日文化活动,呈现节日时代价值、展示节日文明新风,激励广大师生爱党爱国爱社会主义,满怀信心奋进新征程、建功新时代,为迎接党的二十大胜利召开营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

  2. 活动主题

    强国复兴有我

  3. 主要内容

    1.开展“我们的春节”“我们的元宵节”活动。倡导师生了解中国农历新年、元宵节中蕴含的传统文化和地方习俗,通过传承吃年夜饭、贴春联、拜大年、吃元宵、赏花灯、猜灯谜等传统习俗,反映国泰民安的幸福图景,营造“红红火火过大年”的浓厚节日氛围。围绕师生因疫情防控、工作安排等原因不能陪伴过节的老年人、未成年人、残疾人群体,开展慰问陪护、生活照顾、代购代办、医疗保健等关爱帮扶志愿活动,传递社会温暖。倡导文明过节,宣传引导禁燃禁放烟花爆竹,提倡电话、网络拜年,减少人员聚集。

      (协调部门:学工部、校工会、离退休工作处、保卫处)

    2.开展“我们的清明”活动。结合“四史”学习教育,在烈士陵园、爱国主义教育基地、革命历史遗迹等场所组织青年学生开展同升国旗、祭奠英烈、扫墓踏青等活动,引导他们坚定心向党、感党恩、跟党走的信念。大力倡导文明祭祀,通过鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网络祭祀等文明绿色低碳的祭祀方式,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。落实疫情防控要求,倡导错时错峰、分时分批祭扫,在祭祀过程中不破坏生态环境、不影响他人生活。

    (协调部门:校团委、宣传部)

    3.开展“我们的端午”活动。通过第二课堂向学生推广包粽子、做香囊、挂艾草等传统民俗,传承端午传统文化。围绕端午节祛病防疫节日习俗,深入帮扶村屯、城市社区开展义诊、防疫祛病科普宣传、卫生清扫等活动。发扬戴口罩、勤洗手、保持社交距离、使用公勺公筷等卫生习惯,普及疫情防控知识。以彰显家国情怀、爱国意识为着眼点,开展纪念屈原的传统文化活动,激发广大师生爱党报国的良好精神风貌。

    (协调部门:学工部、校医院、校团委)

    4.开展“我们的七夕”活动。面向适龄青年组织开展婚恋心理讲座,引导树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,充分彰显“七夕”的新时代文明内涵。广泛组织开展互动交流、相亲联谊活动,为单身青年搭建增进了解、交友交流的平台。深化文明家庭、最美家庭建设,组织开展评选模范夫妻、举办金婚银婚等纪念仪式,营造恩爱融洽的家庭氛围,传承弘扬优良家风。

      (协调部门:校工会、离退休工作处)

    5.开展“我们的中秋”活动。突出喜迎二十大主题,通过升国旗、同唱国歌、诗歌会等形式,奏响新时代国家统一、民族团结、家庭和睦主旋律。组织开展赏灯赏月、拜月祈福、诗词吟诵等节日文化活动,增强和拓展节日的浪漫格调与娱乐功能,传承弘扬中秋优秀传统文化。面向空巢、留守、孤寡老人和孤残、留守儿童等群体开展中秋走访慰问活动,传播社会和谐的文明风尚。

      (协调部门:校团委、校工会、离退休工作处)

    6.开展“我们的重阳”活动。通过组织诗歌比赛、广场舞比赛、趣味运动会、老年书画展等活动,展现老年人老有所为、老有所学、老有所乐的生活理念。走进敬老院、社区、农村,开展面向老年人的节日慰问、家政服务、医疗义诊、心理辅导、健康讲座等丰富多彩的“敬老爱老”志愿活动。举办孝老爱亲道德讲堂、主题宣讲等活动,宣传孝老爱亲道德模范、身边好人等先进人物典型事迹,在全校营造敬老、爱老、尊老、助老的浓厚氛围。组织老党员、老干部、老专家、老模范为主体的事迹报告会,广泛宣传老一辈的光荣事迹和奉献精神,教育引导广大青年学生传承红色基因、赓续红色血脉。

      (协调部门:宣传部、离退休工作处、校团委)

  4. 工作要求

    1.突出正向引领。要紧扣时代主题,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。要借助节日活动讲好“四史”,引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,做到以文化人、成风化俗,增强传统节日新时代内涵。

    2.提升政治站位。各单位要把开展“我们的节日”系列活动作为迎接宣传贯彻党的二十大的一项重要举措,作为文明校园创建工作的重要内容,科学谋划、周密部署。要广泛发动志愿者参与,提升工作合力。要严格落实疫情防控要求,确保活动安全有序。

    3.营造浓厚氛围。充分利用宣传栏、校园网、校园广播、校报和新媒体等宣传阵地,宣传普及节日知识,及时报道节日活动,扩大主题活动的覆盖面和影响力,努力营造浓厚的舆论氛围和良好活动环境。

    4.创新内容形式。活动的开展要适应老年人、青年人等不同群体的多样化、个性化特点,坚持网上与网下、城市与乡村、文化与科技相结合,增强师生活动参与积极性。突出专业特色,融入学科文化元素,确保节日活动多姿多彩、亮点纷呈,提升活动的吸引力、感染力、影响力。

    5.确保取得实效。各单位在主题活动开展过程中要注意总结经验,挖掘先进典型,并归纳整理及时上报活动信息。

    联系人:孙成心,电话:8618871,邮箱:xcb8911@163.com

     

     

     

     

    佳木斯大学文明校园创建领导小组办公室

                                           0二二年二月二十三日

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>

    宣传党的路线、方针、政策;组织、安排和指导学校教职工的理论与政策学习和形势任务教育;负责学校思想政治工作;负责《佳木斯大学报》的编辑发行工作;指导协调学校文明建设工作和法制宣传教育工作;负责学校对内、外新闻宣传报道工作;负责联系、接洽校外媒体的采访,提供新闻线索和宣传素材工作。负责牵头落实党中央、国家、省委教育工委和学校党委关于教师思想政治教育工作的决策和工作部署;负责统筹教师思想政治教育和管理服务工作;牵头负责建立健全师德师风建设长效机制,组织开展师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动;负责开展调查研究,了解教师的思想动态和现实诉求,帮助教师解决实际困难,抓好涉及教师意识形态的相关工作。

 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007