宣传部
 首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 普法工作 > 正文

佳木斯大学开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021--2025年)

2022年03月30日 09:38  点击:[]

佳木斯大学开展法治宣传教育的第八个五年规划

(2021——2025年)

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升学校普法工作质量和水平,为学校“十四五”时期各项事业高质量发展提供坚强的法治保障,根据《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》和教育部、省委、省教育厅工作要求,结合我校实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平法治思想、习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“十四五”时期学校事业发展大局,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,结合“四史”教育,进一步提升广大师生员工的法治观念和法律素养。不断加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深入开展校园法治宣传教育,为实现我校高质量发展提供良好法治环境。

(二)工作原则。坚持党的全面领导,把党的领导贯彻到普法全过程各方面,始终保持正确的政治方向和舆论导向。坚持以人为本,根据领导干部、教职员工、大学生各自的群体特点和实际需求分类实施、统筹推进,努力提升法治宣传教育的质量和效果。坚持服务导向,围绕学校中心工作主动作为,有针对性地组织开展法治宣传教育,更好地维护和保障广大师生员工的合法权益。坚持普法与依法治理有机融合,深度融入法治实践,引导广大师生员工养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

(三)主要目标。到2025年,普法的针对性和实效性明显增强,师生法治素养和学校依法治理水平显著提升,干部师生尊法学法守法用法的自觉性和主动性不断提高。法治课教师教学能力明显提升,法治实践教育成效显著,“互联网+”法治教育深入推进,政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的法治教育体系基本形成,学校法治宣传教育的质量和水平迈上新台阶。

二、主要任务

(一)坚持以习近平法治思想为引领,持续提升师生法治素养。深入学习贯彻习近平法治思想,学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,将习近平法治思想贯彻落实到普法的全过程。深入学习宣传宪法,重点宣传社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。深入学习宣传民法典,重点宣传民法典中国特色社会主义的特质、基本原则、基本要求和新规定新概念新精神。深入学习宣传教育及相关法律法规,宣传教育法、教师法、义务教育法、职业教育法、高等教育法、学位条例、国家通用语言文字法、家庭教育促进法以及未成年人保护法和预防未成年人犯罪法等法律法规。深入学习宣传其他法律法规,宣传中国特色社会主义法律体系,宣传刑法、刑事诉讼法、行政处罚法等国家基本法律,宣传总体国家安全观及相关法律法规,宣传公共卫生安全、科学技术普及、优化营商环境、生态文明建设、知识产权保护、税务、反家庭暴力等方面法律法规和涉外法律法规。深入学习宣传党内法规,重点学习宣传党章、准则和条例等,注重党内法规宣传同国家法律宣传衔接协调。

(二)切实增强普法的针对性和实效性,着力推动法治宣传教育高质量发展。落实领导干部学法用法制度,探索建立领导干部学法清单制度,分层分类明确领导干部履职应知应会法律目录。推进师生法治教育规范化常态化,提升法治课教师专业教学能力,切实把法治教育纳入师生学习体系。全面落实《青少年法治教育大纲》,加强青少年宪法、民法典和爱国主义教育,开展学生“学宪法·讲宪法”、国家宪法日“宪法晨读”活动。

(三)深度融入依法治校工作,为学校高质量发展营造良好法治环境。认真落实普法责任制,健全责任机制,明确普法内容,将普法融入学校教育教学与日常管理,坚持重大事项集体决策制度。推动普法与依法治教紧密结合,将法治思想贯穿于教学过程管理、师德师风建设全过程,进一步提升运用法治思维和法治方式推动教育改革发展的能力。健全学生日常行为考察评价与奖惩机制,根据学校章程、校规校纪,在学生综合素质评价中加强对学生遵纪守法意识和行为的考查。

三、重点举措

(一)突出学习宣传习近平法治思想。把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,作为党委理论中心组学习、领导班子集体学习的重要内容,推动领导干部带头学习、模范践行。把习近平法治思想融入学校教育,纳入学校法治理论学科体系、教材体系、教学体系,做好进教材、进课堂、进头脑工作。将“习近平法治思想概论”纳入法学专业核心必修课,面向全体学生开设习近平法治思想公共选修课。运用学校各类宣传媒体和平台,发挥好基层普法阵地作用,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

(二)突出抓好宪法宣传。在全校深入持久开展宪法宣传教育活动,阐释好“中国之治”的制度基础,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,阐释好宪法精神。加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,在重要活动中升国旗、奏唱国歌,强化国家认同感。全面落实宪法宣誓制度,在新入职教师宣誓和学生毕业仪式等活动中设置礼敬宪法环节,大力弘扬宪法精神。结合“12.4”国家宪法日,开展“宪法宣传周”集中宣传活动。

(三)突出宣传民法典。广泛开展民法典宣传工作,阐释好民法典中国特色社会主义的特质,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求。推动领导干部带头学习宣传民法典,主动做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。加强对青年学生民法典教育,开展好以“美好生活·民法典相伴”为主题的宣传活动。

(四)深入宣传党内法规。突出学习宣传党章,教育广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法律作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,引导党员牢记初心使命,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

(五)深入宣传与推动学校高质量发展密切相关的法律法规。继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律,强化“十四五”期间制定和修改的法律法规宣传教育。适应统筹发展和安全的需要,大力宣传总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、生物安全法、网络安全法等,组织开展“4.15”全民国家安全教育日法治宣传活动,推动全校师生增强国家安全意识和风险防控能力。结合学校依法治理需要,贴近师生工作生活实际,有针对性地开展相关法律法规宣传,加强工会法、教育法、教师法、高等教育法、学生人身伤害事故预防与处理条例等的学习,不断提高师生员工依法参与学校管理、依法维护自身合法权益的能力。

(六)着力提升普法队伍建设。发挥人文学院法学专业特色,鼓励建立健全法治课教学观摩、集体备课等教师研修机制,打造一批法治课精品在线课程。广泛动员师生积极参与普法志愿者活动,发展壮大志愿者队伍,明确工作任务,强化督查考核,推动法治宣传工作取得实效。发挥学校法律咨询委员会作用,加大普法宣传骨干培训力度,根据《佳木斯大学法律咨询工作实施办法》,为学校基层部门、法人、经济组织提供法律帮助,有针对性地开展普法宣传教育。

(七)发挥课堂教学主渠道作用。全面落实《青少年法治教育大纲》,充分发挥法治教育在立德树人中的重要作用,加强学生法治教育。细化法治课教学要求,完善法治教育教材相关内容,推广启发式、互动式、探究式教学方法,加大情景模拟、案例教学等方法应用,着力提升课堂教学实效。加大学科融入法治教育力度,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的法治教育资源,结合学生特点和日常实际将规则、纪律、秩序、诚信、团结合作、冲突解决等法治内容融入教育教学中。

(八)加强社会主义法治文化建设。发挥法治文化的引领、熏陶作用,在班队会、社会实践、升旗仪式、开学典礼、毕业仪式等活动中有机融入法治教育内容。举办模拟法庭、法律知识竞赛、法制讲座等活动,结合“3.15”消费者权益日、“4.22”世界地球日、“6.26”国际禁毒日,“11.9”消防宣传日、“12.4”全国法制宣传日等进行专题法制宣传教育活动。

四、工作步骤

宣传发动阶段:2021年至2022年5月。研究制定佳木斯大学关于开展法治宣传教育的第八个五年规划,成立“八五”普法工作领导小组,完善工作机制。学校各单位、部门要根据本规划,认真制定本单位八五普法规划,并利用电子屏、板报、横幅、广播、校报、新闻网等方式落实好组织、宣传、发动等工作。

组织实施阶段:2022年6月至2025年6月。学校各单位、各部门根据本规划的目标、任务和要求,结合实际,制定年度计划,认真组织实施。2023年学校将开展中期检查督导,确保本规划得到全面贯彻落实。

检查验收阶段:2025年下半年。在学校党委的统一领导下,校八五普法领导小组办公室负责组织对本规划实施情况的总结评估、检查验收,认真做好迎接国家、省、市检查验收的各项准备工作。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各单位要从学校事业发展全局出发,将普法工作摆到重要位置,科学研究制订本单位普法工作方案,明确责任分工,认真组织实施。各单位主要负责同志要按照推进法治建设第一责任人的职责要求,认真履行普法领导责任,加强日常指导和督促,推动普法工作扎实有效开展。

(二)健全保障机制。各单位要确定专人负责普法工作,完善工作机制,不断提升普法能力和水平。学校“八五”普法工作领导小组办公室每年至少听取情况汇报1次,加强对各单位法治宣传教育工作的指导。

(三)优化考核评价。学校将法治宣传教育纳入领导班子履职、绩效考核等重要范围,把依法履职能力作为干部考核的重要内容。健全激励机制,及时宣传推广先进经验和典型案例。


附:佳木斯大学“八五”普法工作领导小组


佳木斯大学“八五”普法工作领导小组

组 长: 邱洪斌 武 瑞

副组长: 刘文军(常务) 朱玉珠 赵宝江 张凤斌

姜志梅 隋晓冰 唐玉蛟 庞淑红

孙文生 谢莉莉

成 员:办公室 纪委办公室 组织部 宣传部

统战部 学生工作部*学生处 团委 工会

教务处 人事处 财务处 审计处

国际交流与合作处 后勤管理处 保卫处 产业处

领导小组下设办公室:

主 任:孙文生(兼)

副主任:卢连波 李维善

成 员:(以姓氏笔划为序)

孙广耀 孙成心 张月欣 高 飞

     

    关闭

      宣传部工作职责 更多>>

        宣传党的路线、方针、政策;组织、安排和指导学校教职工的理论与政策学习和形势任务教育;负责学校思想政治工作;负责《佳木斯大学报》的编辑发行工作;指导协调学校文明建设工作和法制宣传教育工作;负责学校对内、外新闻宣传报道工作;负责联系、接洽校外媒体的采访,提供新闻线索和宣传素材工作。负责牵头落实党中央、国家、省委教育工委和学校党委关于教师思想政治教育工作的决策和工作部署;负责统筹教师思想政治教育和管理服务工作;牵头负责建立健全师德师风建设长效机制,组织开展师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动;负责开展调查研究,了解教师的思想动态和现实诉求,帮助教师解决实际困难,抓好涉及教师意识形态的相关工作。

     
     
    版权所有:佳木斯大学宣传部
    地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
    电话:0454-8618884 邮政编码: 154007