当前位置: 首页 > 普法工作 > 正文

2022年佳木斯大学4·15全民国家安全教育日反恐怖宣传教育活动方案

2022年04月18日 13:52  点击:[]

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日。为推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强全校师生国家安全意识,根据省委教育工委《关于组织开展2022年度全民国家安全教育日反恐怖宣传教育活动的通知》要求,结合我校实际,制定本方案。

一.活动主题

2022年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。宣传教育活动要坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开,紧密结合深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,紧密结合常态化疫情防控实际,大力宣传普及新时代国家安全和反恐怖工作发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,着力推动大安全理念深入人心、落地生根。

二.时间安排

2022年“4·15”全民国家安全教育日集中宣传活动安排在4月13日至22日,为期10天。

三.活动内容及形式

1.开展国家安全日主题宣传教育活动。充分利用“两微一端”、抖音、快手等新兴媒体平台,大力推送国家安全宣传教育短视频、音频、图解、动漫、文字等,增强宣传教育实效性。

2.开展反恐怖宣传教育活动。深入学习贯彻习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,认真贯彻落实国家和省反恐怖工作有关会议精神,强化总体国家安全观,增强责任意识,确保反恐怖宣传教育活动取得实效。

3.开展国家安全日网上答题活动。组织全校师生参加在“龙江先锋网”首页开设的学习总体国家安全观和国家安全法、生物安全法、保密法、数据安全法等学习专题,浏览国家安全成就网上图片展览,并参加答题测试活动。

4.开展重点对象国家安全教育活动。做好领导干部国家安全教育工作,把维护国家安全相关法律作为领导干部学法用法重要内容。各单位结合实际,组织开展理论中心组国家安全法律相关知识专题学习,提高广大领导干部法律意识,促进领导干部带头遵法学法守法用法。

5.开展网络普法和国家安全教育课活动。利用好现代信息手段和我校现有的网络平台资源,播放动漫、微电影等总体国家安全观宣讲课程。利用思政课堂,开展同上一堂“国家安全教育课”活动,在师生中普及国家安全知识。

四、有关要求

1.强化组织领导。各单位要高度重视,增强责任意识,根据方案要求,结合实际认真研究谋划,细化工作安排,精心组织实施。严格按照中央国安办《“4·15”全民国家安全教育活动标识使用管理办法》要求,规范使用活动标识。加强宣传内容把关和材料管理,坚决防范和杜绝失泄密情况。

2.突出创新手段。各单位要坚持党的群众路线,紧贴师生对“更有保障的安全感”要求,创新内容设计,拓宽活动渠道,激发媒体融合活力,加大学生群体覆盖程度,增强宣传教育的针对性、实效性。

3.统筹兼顾疫情防控。各单位要根据疫情防控工作部署和疫情防控形势,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出生物安全等非传统安全宣传内容,落实落细防控措施,搞好线上线下结合,减少人员聚集,实现疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、双促进。

4.及时反馈活动开展情况。各单位请在活动结束后(4月20日中午下班前),将活动组织开展情况上报党委宣传部,上报信息言简意赅,图文并茂。

联系人:孙成心

邮箱:xcb8911@163.com

附:2022年国家安全教育日宣传活动口号

佳木斯大学依法治校工作领导小组办公室