当前位置: 首页 > 普法工作 > 正文

佳木斯大学2022年国家安全教育日宣传教育活动

2022年04月18日 13:58  点击:[]

佳木斯大学2022年国家安全教育日宣传教育活动情况汇报

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强全校师生国家安全意识,佳木斯大学组织开展了以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题的国安全日法治宣传周活动。

3月30日,学校依法治校领导小组办公室先后下发2022年佳木斯大学4·15全民国家安全教育日反恐怖宣传教育活动方案》《关于开展2022年国家安全教育日宣传活动的补充通知,就此项工作进行部署。

国家安全日宣传周期间,学校各单位通过电子屏、校园网、微信、钉钉等平台,大力推送国家安全教育宣传标语、短视频、音频、图解、动漫、文字等,营造宣传氛围。

为做好领导干部国家安全教育工作,把维护国家安全相关法律作为领导干部学法用法重要内容。学校各单位结合实际,组织开展理论中心组国家安全法律相关知识专题学习,提高广大领导干部法律意识,促进领导干部带头遵法学法守法用法。

根据省教育厅相关工作要求,我校组织师生通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网观看学习以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。同时,为进一步增强我校师生的国家安全意识,组织学生观看由省委国安办制作的《我对您说,总体国家安全观》《我和新时代国家安全》学习视频,并通过中国反邪教网下载宣传海报、相关法律知识等,引导师生关注“中国反邪教”官网和微信公从号,提高师生防范邪教意识和能力。

为推动总体国家安全观入脑入心,我校组织师生通过龙江先锋APP参与“国家安全知识网上答题”活动,同时鼓励学生积极参与“国家安全教育主题短视频线上接力活动”“微博#国家安全日#话题”互动等活动。

此次我校开展的国家安全日法治宣传活动,向广大师生普及国家安全法、反间谍安全防条例、反邪教法等涉及国家安全的法律法规和国家安全相关知识,大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,引导广大师生增强维护国家安全的意识和能力,在全校营造维护宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围。

佳木斯大学

二0二二年四月十五日